Die tägliche Kalorienaufnahme setzt sich aus der Energie der Nährstoffe (Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate und gegebenenfalls Alkohol) zusammen, die man täglich mit Speisen und Getränken aufnimmt. Sie wird in “Kalorien” (meist Kilokalorien – kcal) gemessen. Uns stehen heutzutage alle Möglichkeiten zur Verfügung unsere Ernährung zu gestalten.
Die einzelnen Komponenten sollten dabei ausgewogen verteilt werden um eine gesunde Ernährung zu gewährleisten. Der menschliche Organismus braucht zahlreiche Vitamine und Nährstoffe um optimal funktionieren zu können.
Die Entwicklung
Quelle: https://de.statista.com/infografik/7733/anteil-von-untergewichtigen-und-fettleibigen-an-der-weltbevoelkerung/
Was ist der Grund für das steigende Übergewicht?
Übergewicht ist mittlerweile zur Volkskrankheit geworden. Der hohe Fettkonsum in unserer Gesellschaft bringt immer mehr übergewichtige Erwachsene und auch Jugendliche mit sich.
Besonders für unser Gesundheitssystem ist diese Entwicklung stark belastend.
NÄHRSTOFF | ENERGIEBEITRAG (IN KCAL/G) |
---|---|
Fett | 9,3 |
Alkohol | 7,1 |
Eiweiß | 4,1 |
Kohlenhydrate | 4,1 |
Worauf sollten Sie achten?
-
- Vielseitig, aber nicht zuviel auf einmal essen
- Weniger Fett und fettreiche Lebensmittel
- Würzig, aber nicht salzig
- Wenig Süßes
- Mehr Vollkornprodukte
- Reichlich Gemüse, Kartoffeln, Salate und Obst
- Weniger tierisches Eiweiß
- Mit Verstand trinken
- Öfters kleinere Mahlzeiten zu sich nehmen
- Speisen schmackhaft und schonend zubereiten.